您所在的位置:首页 > 成果展现
南昌市
南昌市以“六个一”为核心建设思路,构建“城市信用大脑”体系。“一云”为全市公共信用信息云平台;“一库”为信用信息共享库;“一中枢”为中枢传输系统;“一舱”为信用数字驾驶舱;“一端”为信用平台及网站;“一批信用应用场景”为跨部门、跨地区、跨行业信用应用场景。
  • 特色应用

    在房地产经纪领域中,建立房地产经纪人诚信档案,实行“黑名单”制,并规范从业行为,有效避免了“黑中介”的问题。 在税务领域中,建立“纳税信用管理系统”,对企业实行分级分类监管,为信用良好的企业提供信贷支持。 在建设工程领域中,建立项目及从业人员信用管理系统,强化信用分级分类监管。

  • 建设成果

    合同履约方面:平台全程跟踪、监测预警政府采购计划下达、招标公告、合同履约等情况,现归集市政府采购合同、工程招标合同信息2200余条,涉及金额1650亿元,数据还在持续更新。 信用承诺方面:全面建立信用承诺机制,累计归集和公示各类信用承诺1692份。

  • 创新亮点

    “舒心停车”。通过市信用平台与停车信息平台联动,实现了自动识别、自由进出、无人收费、无杆停车。解决高峰期岀口排队缴费的问题,实现信用停车的“先离场后付费”。 “信易医”。聚焦挂号、检查、取药等多次付款结算排队导致的耗时长、医院拥堵等问题,通过市信用平台与卫健委就医基础平台的联动,实现先看病后付费的信用场景,提升市民就医体验。

抚州市
近年来,抚州市按照“一个中枢、两大平台、三套体系、N多应用”的架构思路,全面升级“抚州市公共信用信息平台”,加强对信用信息主体的事前免疫、事中事后监管,不断提高政府服务和监管的针对性、有效性。
  • 特色应用

    搭建了公职人员信用档案管理系统:系统定期归集更新公职人员的基本信息,生活信用信息,履职信用信息,社会信用信息,并自动生成公职人员信用档案报告,作为公职人员评优评先、选拔任用、职级晋升等的重要依据。

  • 建设成果

    构建全市信用大数据中枢,支撑各种类型和各部门信用场景的应用需求;建立中小企业融资服务平台,加大对优秀、守信企业的政策扶持和融资培育。

  • 创新亮点

    搭建了信用评价云平台:把第三方信用评级机构纳入管理,在线为企业提供信用评级报告,加强信用监管。