您所在的位置:首页 > 专项治理 > 政务领域
辽宁推进政务诚信建设 处理216件“政务机构失信”案
发布时间:2018/08/01  |  来源:辽沈晚报  |  专栏:政务领域

  

  新西兰中国贸易促进委员会辽宁办事处在沈阳开展业务享受到诸多方便。受访者供图

  人无信不立,国无信则衰。一个省份、一个城市的投资价值是一种复合价值,它包含着城市的社会环境、经济运行、产业潜能、文化底蕴以及精神品格等多个方面。

  作为市场的监管者和服务者,政府行为是否诚信、政策是否稳定、承诺是否能够按期兑现,直接影响到招商引资的效果,影响营商环境。政务诚信、政府办事能力是一个城市柔性投资价值的主要内容。

  招商引资时的承诺,政府有没有规规矩矩履行约定?还有多少政府工程款没有清理偿还?政府投资项目的审批是否规范?辽宁正从以上三个方面着力推进政务诚信建设。

  一次招商的履约实践

  商人:政府“做到的”远比“说出的”要多

  “人好话不多”,说到对沈阳皇姑区招商局领导、皇姑区委区政府领导的印象,新西兰中国贸易促进委员会辽宁办事处负责人孙岩用了这么一句东北话。他说:“不论是招商官员,还是区委区政府的领导,给我们的印象都很实,有的官员甚至表现得不善言辞,做到的反而远比说出的多,我觉得,这应该是东北人的普遍特点。”

  今年6月24日,孙岩从新西兰回到沈阳,距离第十届APEC中小企业技术交流暨展览会召开还有3天,这是惯例,每当参加国内各项展会,孙岩都会提前三天到位,期待提高效率处理突发状况。

  “因为多数时间不在国内的关系,布展和前期准备无法亲历亲为,小问题不断,“但这一次是完美的,我们发现回来得早了,提前一天就可以。”

  新西兰中国贸易促进委员会辽宁办事处是2017年5月22日正式落户沈阳市皇姑区的,成为其继浙江、四川、河北、江苏之外在中国设立的第5个办事处。今年在沈阳举行第十届APEC中小企业技展会,新中贸易促进会参展,要设立新西兰国家形象馆。

  谁来协调和布展?皇姑区招商局帮了大忙。从展位设计和安排等基础环节入手,到最终展出,皇姑区与6家来自新西兰本土的跨境电商、新兴科技、文化旅游等行业企业在展会前后进行了深度交流和细致服务。

  提前三天来到沈阳的孙岩到会展现场一看,“太完美了”“真是用了很大的心思”“我们都非常感动”。

  而这些不曾出现在皇姑区招商引资的“承诺”里,孙岩说,其实这些事情并非政府必须做的,但是政府真心出力帮忙做,我很感激。孙岩说:“很多地方会把有的没的说得天花乱坠,沈阳现在的‘打法’让人十分感动,说出1,做到10,喜出望外,真是非常踏实。”

  其实这不是孙岩第一次感动了,在他们刚来到沈阳的时候,孙岩就“喜出望外”了一把。在企业选址落户过程当中,皇姑提供了极其周到专业的服务,积极协调中国银行进行海外人士的开户和税务办理手续。对接沈阳市贸促会,促进双方业务合作,双方签署战略合作协议等。

  “两次喜出望外和各个环节的精细务实,让我们与皇姑合作的信心逐渐增强。目前跟皇姑区政府有另外两个项目也在积极接洽中”,孙岩说。

  一个城市的清欠决心

  沈阳105个“净地不净”问题力争解决到位

  政府招商政策承诺不兑现,甚至签订合同也因为种种原因无法兑现,会让相关方面骑虎难下,无可奈何。

  今年,沈阳市提出营商环境排名再提高10名的目标。将继续在政务服务窗口质量、乱收费乱罚款乱检查、垄断性服务行业、政府和企业失信、中介机构服务、政策落实“最后一公里”这六个方面开展专项整治行动。在政府失信整治方面,将摸清2017年底前政府类投资项目不及时结算、长期拖欠企业工程款基本情况,2018年确保完成政府拖欠工程款40%的目标、力争完成60%,2019年完成全部清理偿还工作。

  去年,沈阳各地区共偿还拖欠工程款和拆迁款问题33.2亿元,推进解决政府被法院列为失信被执行人案件61件,解决政府招商承诺、签订合同不兑现、净地不净等问题92个。

  今年,沈阳市还将继续开展政府和企业失信专项整治行动。着力整治政府类投资项目不及时结算、长期拖欠工程款问题。摸清2017年底前政府类投资项目不及时结算、长期拖欠企业工程款基本情况,并通过开展专项清理行动,促进各地区和相关部门加快政府拖欠工程款清理偿还工作。

  在从源头上防止发生新的欠款方面,沈阳市严禁实施未经充分论证、未落实建设资金的项目,严厉查处未批先建、先开工后立项行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目。

  同时,沈阳市将梳理排查政府招商政策承诺及已签订合同不兑现问题清单,督促相关地区严格兑现依法向社会及行政相对人作出的政策承诺,依法履行在招商引资活动中与投资主体依法签订的各类合同,切实规范招商引资合同管理,防止发生新的违约行为。

  对“净地不净”项目中存在的征收及原土地、房产手续注销等工作,将分门别类进行有效处置。建立完善企业失信“黑名单”制度,在用地选址、用地申请、土地竞买、贷款发放上严格限制,实行部门联动管理,力争2018年将105个“净地不净”问题全部解决到位。

  一个省份的强力作为

  三方面发力不断优化营商环境

  今年4月,为切实解决企业和群众反映集中的“办事难”问题,省财政厅联合省发改委、省商务厅,围绕政府失信行为问题开展专项行动。我省将从清理偿还政府工程款、严格政府投资项目审批、规范招商引资政府履约行为三方面着力,推进政务诚信建设,不断优化营商环境。

  “我们下定决心,将在全面摸清政府拖欠工程款情况基础上,以问题为导向,认真梳理并全面核实政府拖欠工程款的基本情况,严格按照确定的还款计划,在规定时间内完成清理偿还工作。”省财政厅相关负责人表示。

  辽宁将各市政府、省直各有关部门作为本地区、本部门清理偿还政府工程款工作的责任主体,明确偿还政府工程款期限,即省直部门2018年年底前偿还到位,各市2019年年底前偿还到位。为确保按时完成清偿工作,省财政厅还将会同有关部门组成联合督查工作组,对相关工作进行督导、核查。

  既要解决好眼前的问题,也要从源头上防止新拖欠款的出现,我省在改进和规范政府投资项目审批上下真功夫。针对因不规范审批造成的拖欠款,要落实主体责任,组织进行分类整改,按照规定时限要求完成还款。同时,要建立健全项目规范审批机制,加强事中事后监管,建立长效机制,坚决防止新的政府拖欠行为。

  除了欠款以外,对于政府的其他履约情况,我省也将进行专项检查。各地区通过实地调研、发放调查问卷、集中问询等方式,梳理出我省招商引资项目、企业建设和运营过程中政府履约情况现状,并详细记录有关问题的具体内容、发生时间、涉及部门及进展情况等,对存在的问题按性质、涉及部门等进行分类汇总,形成本地区政府履约情况报告及整改报告。为保证对政府履约情况专项检查的有效性,各市对于招商项目的抽查率将不低于30%,并定期向上级部门汇报。

  一项彻底的失信整治

  辽宁已处理216件政务机构失信案

  省政府新闻办7月6日召开了一场新闻发布会,吸引省内外诸多媒体的广泛关注,由省发改委、省财政厅、省物价局介绍《关于优化营商环境建设工作的有关情况》。

  新闻发布方介绍,从去年5月开始,省发改委会同省高级人民法院、省营商环境建设监督局等部门开展了全省政务机构失信问题专项治理。根据国家发改委推送的《辽宁省政务机构失信案件名单》,涉及我省案件共219件,截至目前已处理216件,未履行3件,处理办结率达到98.6%,位居全国前列。

  辽宁提出重点治理危害群众利益等政务失信行为。省发改委介绍,今年以来重点在构建信用信息服务平台、加强政务诚信建设及开展政务机构失信问题专项治理等方面做了大量工作,取得比较明显的成效。截止到目前,我省已建成省级信用数据交换平台1个、市级信用数据交换平台14个、省(中)直数据源平台41家、县级平台4个。省信用中心平台实现了与国家信用信息平台,省工商、质监、税务、公安等41个省直数据源单位,14个市和4个县、区之间的互联互通与信息共享。目前,省中心平台已征集各类信用信息4.9亿笔。

  作为市场的监管者和服务者,政府行为是否诚信、政策是否稳定、承诺是否能够按期兑现,直接影响到招商引资的效果,影响营商环境。为加强政务诚信,形成我省政务诚信建设的基本框架,明确了重点任务和政策措施,并将任务分解落实到各部门。我省将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要方面,强化督导考评,将危害群众利益、损害市场公平等政务失信行为作为治理重点,建立健全以信用为核心的新型市场监管机制。

  一场持久的督查风暴

  今年重点督查各项降费减负政策执行情况

  在进一步放开竞争性领域和环节价格方面,辽宁重新修订了《辽宁省定价目录》,政府定价事项拟由原来的45项调整为39项,缩减服务13.3%。目前,《辽宁省定价目录》(修订稿)已经省政府常务会审核通过,待国家审定同意后下发执行。

  另外,制定《辽宁省<政府制定价格行为规则>实施细则》,规定定价机关制定价格应当履行价格调查、成本监审或者成本调查、听取社会意见、合法性审查等程序,为规范政府制定价格行为,提高政府制定价格的科学性、公正性和透明度提供了制度保证。

  在加大清费减负工作力度方面,我省年减轻企业和社会负担11.8亿元。同时,重新调整公布我省政府定价经营服务性收费目录清单,实现收费清单化管理,清单之外无政府定价。今年将重点对司法公证服务、质监系统特种设备检验检测和高速公路领域各项降费减负政策执行情况开展督查,并及时督促整改,确保各项降费政策有效落实。

  近期,将重点对交通、国税、地税等部门涉企收费行为开展专项检查,严肃查处落实行政审批中介服务政策不到位、违规指定中介机构提供服务、利用行政资源收费或自立项目收费、违规将行政职能转移到中介机构、开展中介服务时转嫁成本变相收费等问题,切实减轻企业负担。

辽沈晚报|2018/08/01
相关文章