信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 省外政策
关于进一步加强在建水利工程安全生产工作的通知
发布时间:2019/07/12  |  来源:湖南省水利厅  |  专栏:省外政策

  各市州水利局,在建重大水利工程项目法人:

  2018年以来,我省在建水利工程通过强化安全监督管理,有效地遏制了较大以上事故的发生,但是人员伤亡的一般安全生产事故仍时有发生,部分在建水利项目安全生产责任制和措施落实不力,安全隐患和问题比较多。为进一步做好在建水利工程安全生产工作,坚决杜绝安全生产事故发生,现就在建水利工程安全生产工作通知如下:

  一、强化安全生产红线和责任意识

  在建水利工程的主管部门、项目法人、参建单位要认真贯彻落实习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示精神,充分认识安全生产的重要性,始终把安全生产放在首要位置,强化安全生产红线和责任意识。要切实加强对在建水利工程安全生产工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格履行安全生产职责,加强安全生产管理,切实把各项安全生产措施落到实处。

  二、进一步加强施工现场安全管理和风险管控

  各相关单位要系统全面排查本单位安全生产工作的薄弱环节和突出问题,认真查找安全隐患和管理漏洞,以高边坡、深基坑、围堰、爆破、施工用电、高空作业、隧洞及渡槽施工作业等事故易发、多发的环节、部位为重点,发现问题及时整改处理,并建立和完善信息管理台账、安全日志。各施工单位要着重做好重大危险源的调查登记、评估、监控工作,坚决防范各类安全生产事故。

  项目法人、安全监督站和项目主管部门要切实加强施工现场安全巡查,督促指导参建单位特别是施工单位、劳务分包单位建立健全安全生产管理制度,制定安全生产方案和度汛方案,定期组织召开安全例会,确保各项安全措施落到实处。对管理不严、责任制不落实、有章不循、违章指挥、违章操作和发生责任事故的有关单位及责任人,依照法律法规和“四不放过”原则严肃处理,追究责任,决不姑息。

  三、加强安全生产宣传教育和全员培训

  各相关单位要加强安全生产宣传教育,大力宣传国家安全生产方针政策、法律法规,宣传总结安全生产工作的典型经验和反面教训。特别是要加强对新上岗人员、转岗人员、农民工的安全培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能。企业负责人、安全管理人员、特种作业人员必须持证上岗,严格管理。

  当前,我省已进入汛期,各单位要加强应急值守,密切关注极端天气对水利工程及施工作业人员的不利影响,如出现险情和事故征兆要立即停止相关作业,及时组织人员转移避险,确保在建工程和施工人员的安全。

  湖南省水利厅

  2019年4月29日

湖南省水利厅|2019/07/12