您所在的位置:首页 > 省外政策
《关于推进怀仁市白酒行业信用体系建设的实施意见》
发布时间:2018/06/08  |  来源:新华网  |  专栏:省外政策

  《关于推进怀仁市白酒行业信用体系建设的实施意见》

  为进一步健全行业自律机制,夯实行业信用基础,加强贵州省仁怀市白酒行业信用体系建设,共同维护仁怀酒业的声誉和形象,让“仁怀酒·放心酒·健康酒”的品牌认知深入人心,促进仁怀白酒行业健康发展,根据中央、省、遵义市、仁怀市有关精神,结合仁怀市实际,制定本实施意见。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大精神,按照“诚信仁怀”建设的总体部署,通过强化宣传引导、行业自律和社会联动,建立健全仁怀市白酒行业信用体系和规章制度,强化“仁怀酒·放心酒·健康酒”的品牌认知,为仁怀市白酒行业持续健康发展提供新动能!

  二、工作目标

  到2018年底,初步建立覆盖仁怀市白酒行业的信用管理体系。到2020年底,基本建立起比较成熟的白酒行业诚信评价、发布和奖惩等管理制度体系。“仁怀酒·放心酒·健康酒”的品牌形象进一步巩固和提升,把仁怀市白酒行业信用体系建设打造成为全国白酒行业信用体系建设的示范样板。

  三、工作原则

  (一)整体规划,统筹推进。以行业自律为切入点,紧密结合白酒行业特点,注重顶层设计,加强统筹协调,坚持分级、分类推进,全面规划建设白酒系统信用体系。

  (二)突出重点、探索渐进。以创建“放心酒”工程为着力点,针对行业存在的信用薄弱环节,着力解决突出问题,探索路径,积累经验,不断完善仁怀市白酒信用体系建设。

  (三)加强协作,注重联动。主动加强与市委、政府及有关部门的汇报衔接,争取重视和支持;与司法机关、金融机构加强信息互通、联动,探索建立行业信用联动奖惩机制。

  四、主要任务

  (一)充分发挥协会作用

  协会积极参与白酒行业信用体系建设,在信用信息归集、信用评价、标准制订、联合奖惩等方面发挥作用。发挥协会的协调和监督作用,指导和督促会员企业积极参与信用建设。建立健全会员企业信用档案。创造条件,尽快开展会员企业信用评价。

  工作任务:2018年底前,围绕白酒产业链和重点环节,分别组建协会配套行业分会、营销分会、传承人分会、酿酒师分会等4个二级机构。每年组织开展1次以上“仁怀酒·放心酒·健康酒”主题宣传推介活动,并对企业诚信建设情况开展评估。

  (二)建立健全信用制度

  以行业自律为基础,加强行业信用制度建设,探索制定《仁怀市白酒行业信用评价管理办法》等制度,建立健全白酒行业信用制度体系,夯实仁怀白酒行业信用体系建设的制度基础。

  工作任务:参照贵州省经信委、省民营经济发展局、省企业家联合会、省企业家协会“双百强”企业榜单评选的做法,协会每两年组织开展1次“中国酒都白酒企业100强”评选(分为生产类企业、销售类企业及配套类企业三个类别)。有失信记录企业不得列入该榜单。

  (三)推进行业信用信息公示

  在协会官网、官方公众号设立信用信息公示专栏,在保护涉及商业秘密、个人隐私等信息的前提下,及时公示仁怀市白酒生产、流通及配套领域的信用信息。

  工作任务:从2018年起,协会每年定期评选公布“仁怀酒业诚信品牌100强”榜单及典型案例。

  (四)全面推行信用承诺制度

  全面推行仁怀市白酒行业信用承诺制度,鼓励仁怀市白酒生产、流通及配套企业,以规范格式向社会进行“五不”公开承诺:不侵犯国酒茅台知识产权;不以次充好低价倾销;不生产“长毛酒”、“原浆酒”等不规范产品;不生产销售内供酒、特需酒及其它政治负面影响的产品;不在媒体(含自媒体)进行虚假误导宣传。

  工作任务:协会将企业公开承诺纳入信用档案。协会每年通过官网、官方公众号及《中国酒都报》及《糖酒快读》等媒体,将企业信用承诺集中向社会集中公示2次以上。

  (五)引导企业加强信用建设

  在仁怀市白酒行业中大力倡导诚信道德规范,弘扬积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,形成崇尚诚信、践行诚信的行业风尚。

  工作任务:引导企业树立诚信经营理念,自觉抵制生产包装销售假冒“贵州茅台酒”及不属于自身注册品牌的其他白酒品牌的行为,主动承诺不以低质酒冒充大曲酱香酒进行低价倾销。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。协会秘书处将切实加强对信用体系建设工作的组织领导,明确工作职责,制定规章制度,落实工作经费,确保各项工作有序推进。各会员单位及相关企业要高度重视,将诚信体系建设纳入企业文化和品牌塑造的重要内容。

  (二)强化诚信引导。依托各类宣传阵地和载体,加强政策法规宣传和诚信文化建设,积极推行宣誓、公开承诺等方式,加大对守信行为的表彰和宣传力度,树立先进典型,引导行业践行“仁怀酒·放心酒·健康酒”的价值理念。

  仁怀市酒业协会

  2018年5月22日

新华网|2018/06/08