信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 信用研究
婴幼儿照护人信息将纳入全国信用共享平台
发布时间:2019/05/13  |  来源:综合央视、新华社  |  专栏:信用研究

  全面两孩政策已实施三年,婴幼儿照护服务需求愈发旺盛。近日,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,明确建立完善促进婴幼儿照护服务发展的政策法规体系、标准规范体系和服务供给体系,多种形式开展婴幼儿照护服务,逐步满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求。

  2025年婴幼儿照护体系基本健全

  10日,国务院政策例行吹风会上,国家卫健委、教育部、人力资源和社会保障部等部门介绍促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的相关情况。

  《意见》提出婴幼儿照护服务两阶段发展目标。到2025年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系基本健全,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成。

  国家卫生健康委员会副主任于学军表示,家庭、社区,机构共同提供婴幼儿照护服务。建立健全婴幼儿照护机构的备案登记制度,信息公示制度和质量评估制度,制定机构设置标准规范推动婴幼儿照护服务业的专业化和规范化。通过采取提供场地、财政补贴、税费优惠、减免租金、优先保障建设用地等政策措施,支持社会力量来开展婴幼儿的照护服务。加大对社会力量开展婴幼儿照护服务、用人单位内设婴幼儿照护服务机构的支持力度。

  地方政府对婴幼儿照护服务负主责

  此次《意见》中明确指出,婴幼儿照护服务机构采取备案登记制度,对民众普遍关注的监管问题,国家卫生健康委表示,地方政府对婴幼儿照护服务的规范发展和安全监管负有主要责任,政府相关部门也明确了相应的责任。

  于学军表示,不实行行政许可,不等于监管放松。第一强化地方政府的主要责任,对于履行职责不到位,发生安全事故,要严格按照有关法律法规,追究相关责任人的责任。第二要强化部门的监管责任,各个单位要按照各自的职责履行监管的职责。

  对虐童等行为零容忍

  教育部表示,在即将印发的新版中职专业目录中,增设幼儿保育等相关专业。引导有条件的职业院校开设护理、早期教育相关专业,支持有条件的高校开设婴幼儿照顾服务相关专业。在母婴照顾领域开展学历证书的试点工作。

  人力和社会保障部表示,将加大职业教育培训,将婴幼儿照护服务人员作为急需紧缺人员纳入培训规划,依法逐步实行工作人员职业资格准入制度,对虐童等行为零容忍,对相关人员和直接管理人员实行终身禁入制度。还要将婴幼儿照护服务机构及其工作人员的信用信息纳入全国信用信息共享平台,实施守信联合激励和失信联合惩戒,加强事中事后监管。

综合央视、新华社|2019/05/13
相关文章