您所在的位置:首页 > 信用研究
让诚信深入人心
发布时间:2018/09/12  |  来源:大河网  |  专栏:信用研究

  想申请办理简易注销,却被告知不行,原来,这个企业有信用污点;因为信用等级高,他开办的公司不仅可以享受“绿色通道”,还能获得低成本信用贷款……如今,郑州抓住社会信用体系建设示范城市创建契机,让知信、守信、用信、爱信渗透在城市的每个角落。(9月10日河南商报)

  近年来,互联网、信息通用技术在不断推进社会的发展,同时在全国各地利用信息技术也在不断加强诚信建设,构建信用体系。通过出台多重制度规范,形成基本制度框架;另外还建立政府信用数据库库,将违法违规、失信违约的行为纳入失信记录“黑名单”。还有的地方使用信用信息交换系统以及快递行业诚信体系。利用互联网,将信用数据化,更有利于建设诚信体系。

  有了信用系统,进一步的建设是奖惩制度,合理的奖励与惩罚更有助于诚信建设,以及对制度的遵守。严惩失信者的花式耍赖,实施拘留、罚款、或对失信者的身份信息进行适当的曝光等各种方法,同样也是对所有人的告诫,应当诚实守信。而对于守信者,警醒奖励,有形的奖惩制度“免去押金借书”“优惠政策”等也是很有效促使广大市民建立诚信,积攒信用积分。

  失足,你可能马上复站立;失信,你也许永难挽回。诚信乃人之本,从古至今最重要的诚信,与人交往需要诚信,别人才能诚信待你,与人从商,需要诚信,合作伙伴才会信任你,商业的价值才会逐日而升。一失足成千古恨,失信亦是如此,一旦失信别人再无法相信你,那便是无法挽回。

  如今,我们生活在一个文明的社会中,如何体现我们自身的文明,非诚信不可也,遵守每一项诚信制度,提高自身的诚信积分,以此作为市民也是为诚信建设贡献不可或缺的一份力量。诚信的最高境界便是严于律己,每个人都能自觉地诚实守信,那时制度也只是纸上的条例可有可无,因为早已存于心中,时刻谨记着。

大河网|2018/09/12
相关文章