您所在的位置:首页 > 信用研究
信用社会释放的新红利值得期待
发布时间:2018/07/11  |  来源:工人日报  |  专栏:信用研究

  7月2日,证监会发布了第二批资本市场“老赖”名单,46名不缴纳证监会行政处罚罚没的当事人将被限制乘坐火车高级别席位和民用航空器。

  此前,在北京小客车指标2018年第三期摇号中,4135个失信被执行人被限制参与小客车指标配置。相对于280万的申请人数,4135个“老赖”的出局对中签概率影响甚微,但这背后,行政机关信息互联共享、联动跨领域执法力度加强的信号愈加明显。在已经建成的全国信用信息共享平台中,40多个国家政府部门、所有的省区市以及60多家市场机构建立了互联互通,实现了信息披露、信息公示以及异议处理和联合惩戒等功能。

  除了对“老赖”限乘民航、高铁,限制高消费等,针对失信者的惩戒正在向具体的日常生活渗透。10余家共享单车平台去年即与相关部门签订信用信息共享合作协议,对“老赖”说不。当“老赖”们发现自己甚至连一辆共享单车的车锁都无法打开时,或许会对“让失信者寸步难行”产生更深刻的理解。

  作为信用系统的重要组成部分,征信系统的建设也不断迈出新的步伐。6月28日,我国首家获得行政许可的市场化个人征信机构百行征信,与15家互联网金融机构和消费金融机构举行了首批接入信用信息共享合作签约仪式。这意味着曾经乱象丛生的互联网金融和小微金融将获得规范和高效的征信系统支持。

  需要获得信用支持的远不止金融机构。种种迹象显示,我国的信用社会正在加速来到,社会各层面的用信需求呈现爆发式增长,信用体系建设正面临突破的“关口”。

  据有关方面统计,由于市场主体诚信缺失,每年我国经济损失超过6000亿元。无论是在日益精细复杂的社会管理中,还是在中小企业的融资难题面前,抑或是各类新经济遭遇到的成长烦恼,解决信用缺失、信用成本高企等问题都成为必须迈过的一道坎。

  实际上,我国于2014年就已经出台了第一部国家级的社会信用体系建设专项规划,提出政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域34项重要任务,强调加强诚信教育与诚信文化建设,加快推进信用信息系统建设和应用、完善以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制三大基础性措施。

  近年来,我国信用体系建设不断提速。在中国人民银行建设的金融信用信息基础数据库中,截至今年3月末,已累计收录9.57亿自然人和2524万户企业和其他组织的信用信息,个人征信系统和企业征信系统分别接入3285家和3236家机构。

  今年3月,全国统一社会信用代码制度全面实施。国家发改委新闻发言人严鹏程表示,全国法人和非法人组织存量代码转换率为99.8%,存量证照换发率82%,新增主体赋码全覆盖。政府部门、社会公众通过代码,便可以有效识别主体身份,并对信息进行关联比对分析。

  有专家认为,信用体系的完善,将为褒扬诚信、惩戒失信提供现实条件。还有媒体评论认为,创造性激活和利用信用体系,可以激发各主体的内生创造力,从而推动流量盘活,创造出新的发展模式。

  应该看到,随着信用信息渗透面越来越广、与经济发展的融合越来越密切,诚信已经由道德层面的自我约束变为系统化、数字化、全民化的信用资产。守护好、利用好宝贵的信用财富,信用社会释放的新红利值得期待。

工人日报|2018/07/11
相关文章