您所在的位置:首页 > 信用研究
对欠薪违法行为实施信用惩戒 让农民工吃上定“薪”丸
发布时间:2018/01/10  |  来源:中宏网  |  专栏:信用研究

临近春节,农民工“讨薪难”问题进入高发期,并再次成为全社会的关注热点。近日,人社部会同国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位召开了2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议。而此前,国务院办公厅印发的《保障农民工工资支付工作考核办法》,决定自2017年至2020年,对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团保障农民工工资支付工作实施年度考核,推动落实保障农民工工资支付工作属地监管责任,切实保障农民工劳动报酬权益。

  

农民工“讨薪难”可以说是一个老话题了。近年来,虽然一系列强有力的治理欠薪的措施已经取得明显成效,但欠薪问题仍然没有在根本上得到解决。有关报道称,今年的“农民工”欠薪问题集中发生在加工制造和餐饮服务业领域,各地对农民工欠薪问题重视程度不一,打击力度不够,政府监管层面仍存在盲区。

探究引发农民工欠薪问题的深层原因,多离不开政府监管不到位、建设单位分包层级多、农民法律意识淡薄等问题。比如,有些政府的项目审核备案机制不完善、施工招投标等环节管理混乱;比如,建设单位层层转包、非法分包、非法逃匿、挪用工程款等现象屡禁不止,农民工则成为了最底层的受害者;施工单位不与农民工签订正式的劳动合同,导致农民工工资的支付条件、支付周期等保障手段均不明确。再比如,农民工教育程度低,一旦发生欠薪事件,倾向于换工作的行为更加纵容用工方违法;农民工法律意识淡薄,出现欠薪行为意识不到用法律手段维护自身利益,或通过非法行为进行“讨薪”。

  

对此,中宏网小编认为,解决农民工“讨薪难”问题,不仅治标,更要治本。

破解政府执行难问题。近年来,政府在治理欠薪方面颁布了很多政令,然而欠薪事件还是屡禁不止。这说明,政府在执行过程中出现了问题。因此,政府应建立明确的问责机制,出现问题要问责相关责任人,并将问责机制制度化。同时不断反省在执行过程中出现的具体问题,并制定相应的具体措施进行改进。

发挥“欠薪入刑”的威慑力。对恶意欠薪涉嫌犯罪的案件及时移送司法机关进行处理。通过法律的强制约束和威慑解决欠薪问题,同时约束企业行为,减少欠薪事件的发生频率。有业内人士指出,我国现有的与欠薪相关的法律规定,只有欠薪行为达到一定程度时才需承担法律责任,但是对于程度的界定并未做出明确的解释,这是法律需要进一步细化的地方。

对欠薪违法行为实施信用惩戒。取消有信用污点的企业的施工资质,在“信用中国”网站、地方信用网站和主流媒体公布拖欠农民工工资违法失信行为的用人单位及有关人员信息,各部门依法依规实施联合惩戒,形成“一处欠薪、处处受限”的信用环境,让农民工得到全面的服务保障。

提高农民工的文化水平和法律意识。提高农民工的科学文化素质,对农民工进行普法宣传,为他们提供免费的劳动合同文本激发农民工潜能,促使其积极为自己维权。但可能存在的问题是,农民工受传统文化的影响,并担心繁杂的维权过程让自己不知所措,使其容易向困难低头。因此,如何促使农民工自主维权的问题需要进一步思考。

中宏网|2018/01/10
相关文章