您所在的位置:首页 > 省外动态
河北省实施企业环境信用评价和"黑名单"制度
发布时间:2017/11/14  |  来源:中国青年网  |  专栏:省外动态

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,11月7日下午,河北省政府新闻办召开了关于大气污染治理和节能减排工作新闻发布会,河北省大气办常务副主任、环保厅副厅长殷广平汇报了河北省大气污染防治工作情况。

十九大报告指出要持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。为深入贯彻十九大报告精神,将大气污染防治作为建设经济强省、美丽河北的重要抓手,河北强力推进大气污染综合治理。

党的十八大以来,河北强化执法监管,建立了省、市、县、乡、村五级网格化环境监管体系,2014-2016年查处环境违法企业13909家,抓捕犯罪嫌疑人3030人。

今年,河北特别针对秋冬季取暖期重点时段,拟开展五轮大气污染防治专项督察和环境保护执法检查,已完成的前两轮专项督察和执法检查中,共查处环境问题10297个,推动了各级各部门责任的有效落实,保持了从严打击大气环境违法行为的高压态势。

在机制保障上,河北全面实行市包县、县包乡、乡包村的层层责任分包机制,并将网格化监管责任落实到人。强化清单式管理,全面排查,编制污染源清单,实现错峰生产和重污染天气应对的科学精准调度。

提高排放标准,强化超低排放和特别排放限值的落实,建立用煤权、用能权、工业水权、钢铁产能指标使用权等约束性资源交易制度,实施企业环境信用评价和"黑名单"制度,有保有压倒逼行业企业转型升级。

河北省强化技术支撑,不断提升科学治污水平。积极推进"智慧环保"建设,与环保部合作利用卫星遥感技术监测大气环境状况,建成空气质量多模式预报预警平台,143个县(市、区)建成环境空气监测站,实现了监测点位全覆盖。

今年,全省新增194个省控环境空气自动监测站用于县级环境质量考核,目开始试运行。此外,还成立省环境应急与重污染天气预警中心,开展城市空气质量3天准确预报和10天潜势分析。

殷广平表示,河北将按照党的十九大对生态环境保护工作的新要求,紧紧围绕持续改善大气环境质量这个核心,坚持全民共治、源头防治,强力推进冬季清洁取暖、工业污染防治、机动车尾气治理、煤改电煤改气、扬尘综合整治工程、露天矿山整治等八大工程,全面开展专项督察执法攻坚行动,切实做好重污染天气应对和错峰生产,坚决打赢蓝天保卫战。

中国青年网|2017/11/14
相关文章