信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 省内动态
浮梁县整村授信扬帆起 乡村振兴大作为
发布时间:2019/10/31  |  来源:景德镇市  |  专栏:省内动态

  中国江西网/景德镇头条客户端讯 通讯员叶国胜、王山报道:农村信用体系是建设农村金融的重要组成部分,在促进农村经济发展中起着举足轻重的作用。今年以来,为破解农村信体系建设难题,中国人民银行景德镇市中心支行创新信用服务模式,于辖内率先启动整村授信工作,引导金融之水流向广阔农村,帮助农村百姓和经济组织借助金融力量,更加深入地融入国家乡村振兴战略中,为农村腾飞发展扬起金融的风帆。

  参会领导为首批整村授信信用村授牌

  ??整村授信  撬动信贷大杠杆

  ??“感谢国家推出的乡村振兴战略,我们农村将大有可为,但资金始终是困恼我们的难题,银行贷款不仅环节多而且要求高,真让人发愁。不过前不久相关部门指导银行给我们办理了授信评级,为我们发放了500万元贷款,帮助我们解决资金周转难题,不需要抵押和担保,可方便了!”浮梁县进来茶叶专业合作社负责人朱进来兴奋地说到,而他口中的授信评级正是中国人民银行景德镇市中心支行于今年8月开始推行的整村授信工作。该行创新传统银行信用服务模式,引导金融机构由被动“三查”向主动授信转变,督促金融机构克服主动服务意识不足、零散授信效率不高、政策宣传深度不够等问题,畅通信用渠道,引流金融活水,为有想法、肯干事的广大农民提供充足的信贷资源。

  ??上门服务  足不出户办业务

  ??金融机构是整村授信的实施主体,当地农商银行作为试点承办机构,充分发挥其群众基础扎实的优势,联合村委会,利用夜间或周末时间,对照户籍名单,逐村、逐户开展摸底调查。通过完善的信用等级评价体系,科学评估农户家庭收入、风险承受能力、生产经营情况以及个人信用状况等信息,评定等级,核定额度,建立农户信用档案,实现“一户一册”,做到“应评尽评、应授尽授”,将服务触角延伸至每家每户,化被动为主动从而解决农户不愿上门的问题。更为重要的是,整村授信改变了金融机构传统服务模式,通过一站式授信、贷款服务,让农户足不出户就能办理信贷业务。“银行下乡为我们办业务,在家门口就帮我们评了信用、办了贷款,过去想都不敢想,如今我们扩大种植规模就更有底气了!”刚刚办理好贷款的种粮大户汪自民高兴地说。

  ??走村入户  征信宣传进万家

  ??一直以来,农村都是社会信用体系建设的薄弱环节。开展整村授信工作,一方面是为了方便农户获得贷款资源,另一方面也是为了更加深入地开展征信知识宣传。中国人民银行景德镇市中心支行要求金融机构在

景德镇市|2019/10/31