您所在的位置:首页 > 省内动态
赣州市试行个体工商户信用承诺简易登记
发布时间:2018/09/26  |  来源:赣州市  |  专栏:省内动态

  从5月10日起,我市将在蓉江新区、上犹、龙南、石城四地试点实施个体工商户“信用承诺、现场申报、当场发照”的简易登记模式。

  据了解,个体工商户信用承诺简易登记模式是指个体申请人到经营场所所在地的工商和市场监督管理分局(所)登记窗口提出申请时,除涉及工商登记前置审批事项外,申请人无需预先申请名称核准登记和提交经营场所证明,只需自主填写《个体工商户开业登记申请书》,签署《经营场所承诺书》和《市场主体登记信用承诺书》,现场提供拟用字号并经窗口工作人员现场查询确定字号后,即可当场领取个体工商户营业执照,实现立等可取。值得注意的是,娱乐场所、废弃电器电子产品处理、危险废物经营等不得在居民区内经营的行业不在试点范围之内。同时,经营范围涉及前置审批项目以及港澳台居民办理个体工商户登记,不适用简易注册登记,仍按照国家市场监管总局规定程序办理。

  据市工商局有关负责人介绍,个体工商户一直是我市市场主体的中坚力量,在活跃经济、繁荣市场、促进就业等方面发挥着重要作用。今年以来,全市新增个体工商户22150户,同比增长24.05%,保持了良好的发展态势。推行信用承诺简易登记后,市工商和市场监管系统将加大对个体工商户事中事后监管力度,对恶意利用简易注册程序提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得工商登记的,将列入经营异常状态管理,并依照相关法律法规撤销登记。

赣州市|2018/09/26