您所在的位置:首页 > 省内动态
萍乡市交通运输局着力推进安全生产诚信体系建设
发布时间:2018/08/09  |  来源:萍乡市  |  专栏:省内动态
  萍乡市交通运输局以习近平总书记系列关于安全生产重要讲话精神为指导,着力推进安全生产诚信体系建设,主要做了以下几个方面的工作。

  一、完善制度,为推进安全生产诚信体系建设提供制度保障

  在新《安全生产法》重新颁布实施后,我局结合实际先后制定了《萍乡市交通运输安全生产重点监管名单管理实施细则(试行)》、《萍乡市交通工程安全生产重点监管名单管理实施细则(试行)》、《萍乡市交通运输行业安全生产责任分级监督管理办法》《萍乡市交通运输安全生产事故责任倒查管理制度》,这些制度的建立,进一步规范我市交通运输行业安全生产监督管理工作,推进监管机构安全生产监管责任和生产经营单位安全生产主体责任的落实,巩固我市交通运输行业安全生产持续稳定的形势。

  二、强化措施,为推进安全生产诚信体系建设提供渠道保障

  (一)日常工作“两个坚持”雷打不动。

  1、坚持开展每月10号“安全警醒日”安全检查。我们坚持开展了每月10日“安全警醒日”安全督导检查活动,市局、市运管处以党委成员带队开展了检查活动,有时间和人员安排表,有加盖被检查单位公章的检查记录,有整改情况汇总,做到了全程痕迹化管理。

  2、坚持开展每月5号安全工作例会。我局每月5号左右均按时召开全系统性的安全例会,局分管安全领导和局属各单位主要领导或分管领导参加会议,总结上一阶段工作情况,研究部署下一阶段工作。市运管处、市公交总公司等大单位每月也均召开安全例会。层层布置、级级传导,促使我市交通运输系统安全生产工作有条不紊地进行。

  (二)扎实开展了各类专项行动。

  1、扎实开展了“平安交通”活动。我们继续深入推进“平安交通”建设活动。组织市公路所开展了平安公路活动,完善了农村公路危桥险路整治台账,组织萍栗养护处开展了“案山关隧道”大中修工作,该项目7月10日开工,8月2日完成水泥混凝土路面浇筑,计划10号完成沥青路面浇筑,总工程预计在9月上旬完工。组织市交通质监站开展了平安工地活动,完善了在建工程安全隐患整治台账,集中整治了一批安全生产隐患。

  2、深入开展了“道路运输平安年”活动。我们联合市公安局、市安监局开展了“道路运输平安年”活动。截止6月底,我们共处罚企业17家,限期整改企业15家,安全约谈12家,督促企业落实安全生产主体责任处罚责任人员14人,查处无证经营车辆114辆,擅自改装110辆次,逾期维护和检测157辆次。

  今年5月,我们部署开展了全系统性的安全生产联合检查,召开了联合检查布置会,印发了《关于开展交通运输安全生产联合检查的通知》,分两个组进行,分别是农村公路安全检查组、道路运输安全检查组,由公路所、运管处分别牵头开展,牵头单位分别制定了检查安排,实行交叉检查,目前检查活动已经结束。

  7月末,我们开展了为期一个月的全系统性的“暑期”、“汛期”安全生产专项检查活动,重点对“两客一危”、通客车的道路开展专项安全检查,目前,检查活动已经全面铺开,正在进行当中。

  3、认真开展了动态监控工作。按照《道路运输车辆动态监控管理规定》的要求,督促企业保持对车辆专人监控,督促企业上线监控,对客车超速、疲劳驾驶等情况及时抄送企业,对违反凌晨2至5点禁行规定的及时下达《安全隐患责令整改通知书》,及时督改外省抄报的违规客车,并将整改情况进行反馈。我市长运公司辞退了3名违反凌晨2至5点禁行规定的司机,并进行了经济处罚,形成了较大的威慑作用。

  4、抓好安全生产标准化。我们已经开始了上规模的普货运输企业和维修企业的考评工作,今年计划完成100辆以上车辆的普货运输企业和一类维修企业的达标考评,目前这项工作正在紧锣密鼓地开展中。

  三、加强宣传,为推进安全生产诚信体系建设提供良好氛围

  今年6月份,市交通质监站举办了两期交通工程质量安全培训班,各县区交通运输局质监安全管理人员参加了培训,共培训了100人次。今年以来,市运管处组织开展培训或派人赴交通运输企业开展安全生产培训累积15次,共培训了1000余人次我们组织局属各单位开展了“安全生产月”活动,认真组织开展了“安全咨询日”活动,组织展板8块,宣传资料2000份。组织市运管处开展了客运驾驶员“五不两确保”安全承诺宣誓。我们将继续发挥媒体和行业协会作用,充分发动广大监管人员和企业从业人员,以丰富多彩的形式大力开展对安全生产知识的宣传教育,使广大交通运输企业和交通参与者人人知晓、个个关注,努力构建全民参与的良好社会氛围。

  萍乡市交通运输局

  2018年8月2日

萍乡市|2018/08/09