您所在的位置:首页 > 省内动态
吉安市青原区联合奖惩初见成效
发布时间:2018/05/14  |  来源:青原区发改委  |  专栏:省内动态

  为依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨区域、跨单位、跨领域的守信激励和失信惩戒联动机制,促进市场主体依法诚信经营,营造和平诚信的市场环境,提高社会诚信度,按照“褒奖诚信、惩戒失信,依法依规、协同联动,重点突破、有序推进”的原则,青原区稳步推进守信激励和失信惩戒工作,现已初见成效。

  一是联合发布诚信“红黑榜”。为扩大“红黑榜”的社会效果,区诚信体系建设联席办统一组织诚信“红黑榜”信息联合发布,2017年下半年在政府门户网站“信用青原”专栏和各单位诚信宣传专栏(显示屏)等近百个平台同时发布了四期青原区诚信“红黑名单”和典型案例,其中区金融办提报授信信用单位18家,区国地税局、区地税局提报A级以上纳税人红名单9家,区人社局提报劳动保障诚信AAA级企业1家,区市场监管局提报诚信经营个体户5家,区法院提报失信被执行人25个,河东经开区提报失信企业6家等。通过发布“红黑名单”,社会影响广泛,诚信红名单单位获得了多部门联合激励支持,河东经开区2个失信企业主动缴清欠缴厂房租金等33万余元,一批失信被执行人主动履行被执行义务。为鼓励诚信行为,给失信企业和个人纠错机会,区诚信体系建设联席办及时对整改到位的失信对象从黑名单中删除或屏蔽。

  二是联合惩戒失信对象。区法院积极发挥联动机制作用,对602名被执行人采取限制高消费措施,冻结、扣划被执行人存款达6016万余元,采取查封措施达113次,并与市水利局联合惩戒,限制被执行人在赣江河道采砂项目的招投标活动;与区公安分局联合印发《关于加强法院和公安在执行工作中协调配合的实施意见》,加大涉嫌拒执罪的推送和移送;与吉安火车站派出所联合印发《关于加强在执行工作中联动布控被执行人协调配合的会议纪要》,将180名被执行人实施布控并限制进站乘车;与移动电信等通讯公司协作,为26名失信被执行人订制手机“失信彩铃”;与乡镇、街道办协作,推送失信人员、悬赏公告等信息,限制被执行人农村宅基地、旧房改造等审批,对被执行人本人及亲属入伍、升学、公务员招录等签注失信情况,已推送336人。

  三是注重预防调解与联合惩戒并重。区人社局将企业劳动保障诚信评价纳入11个基层劳动人事争议预防调解中心主要调解内容,促进2018年一季度37起劳动人事争议案件中,调解成功28起,调解成功率75.6%。

青原区发改委|2018/05/14