您所在的位置:首页 > 省内动态
江西新余:勾勒信用“画像” 构建诚信社会
发布时间:2018/04/10  |  来源:江西网络广播电视台  |  专栏:省内动态

  “没来得及变更住所,就进了‘黑名单’,这下贷款都申请不上了,真是失信处处受限啊。”江西新余一矿业公司没有及时登记住所变更,因此上了失信黑榜。

  2月1日起,在“信用新余”的企业信用评价公示系统中,5.7万余条企业信用评价随手可查,似一道特殊的“紧箍咒”,给诚信企业一路绿灯,让失信“老赖”处处受限。

  作为江西省改革创新先行先试区,早在2015年,新余市率全省之先启动社会信用体系建设,充分运用大数据为政府、企业、个人、事业单位、社会组织等五大主体勾勒出一幅立体的信用“画像”,精准识别各个主体的信用等级。

  为了发挥“信用报告”的作用,新余市通过奖惩约束机关事业单位、公职人员、企业的失信行为,开车违章、不交物业费等行为都会影响提拔重用,还将影响单位年终考核。

  “公职人员乱停乱放、拖欠水电费、破坏公共财物扣分,但是,通过做志愿服务、义务献血、先进表彰可以加分。”新余市信用办负责人介绍,如今,67个考核项目、5个评级标准,一纸“信用报告”使新余所有公职人员绷紧了信用这根弦,通过参加志愿服务获得加分的公职人员达2.6万余人次。

  信用,不仅帮助创客“贷”来真金白银,还让诚信的企业真实地感受到守信产生的效应。去年,新余市人民银行与多部门联手,实施联合奖惩。“科技贷”产品支持中小企业客户23户,融资金额8400万元,累计支持创业期小微企业客户279户,发放融资金额9.02亿元,农商行贴息创业贷款余额9119万元,互助创业贷款余额7876万元。

  目前,新余已经建立起信用体系“一库三平台”(即信用信息资源库、数据采集处理平台、信用应用平台和信用展示平台),实现与“信用中国”联通共享,收集795家社会组织信用数据10万组,2万余家企业的信息数据39.1万条。据悉,2017年新余市表彰推进新型工业化先进单位时,有7家单位因有失信记录失去评优资格,有18人次“老赖”在申办营业执照时,因失信被依法限制企业任职资格。

  下一步,新余将开展全市自然人信用体系建设,通过确定自然人信用评价标准,对接全市全员人口数据库,基本形成自然人信用信息数据库,初步建立公民信用评价体系。通过信用大数据积累,为全市每个公民进行“画像”,为推动全市经济社会发展创造良好的信用环境。

江西网络广播电视台|2018/04/10