您所在的位置:首页 > 省内动态
不得了!江西 20 部门联合发力 让餐饮“改头换面”
发布时间:2018/02/08  |  来源:中国信用  |  专栏:省内动态
  【背景】为满足人民群众日益增长的餐饮消费需求,全面提升江西餐饮业质量安全水平,2017年12月26日,江西省食品安全办、省食品药品监管局、省发改委、省卫生计生委等 20 部门联合制定了《江西省食品安全办等 20 部门关于江西省提升餐饮业质量安全水平的实施意见》。意见提出,江西省力争通过 3-5 年的努力,让居民的餐饮消费体验不断提升,"食在江西" 的餐饮文化得到广泛传承,大力培育赣菜品牌,让赣菜文化走出省外、国外,在实现千亿产业目标的基础上继续保持快速发展势头。

  【受关注热度】百度搜索找到相关结果约149,000个,相关新闻20条。

  【主要关注点】怎么吃才健康?食品生产经营许可和监管信息化系统普遍使用,食品安全信用信息平台建立,食品生产经营者诚信档案基本完善,失信联合惩戒和守信联合激励机制逐步建立。未来几年,江西人怎么吃才健康?意见提出,我省将引导公众合理膳食,全面普及健康营养消费知识,制定相关指导意见,大力倡导餐饮业开展 " 减盐、减油、减糖 " 活动,加强对学校、医疗机构和养老机构的营养健康指导。到 2020 年底,建设一批满足个性需求的示范健康食堂和健康餐厅。增进人民群众餐饮服务食品消费意愿和信心,提升满意度和获得感。到 2020 年底,全省食品安全合格率稳定在 98% 以上,公众满意度稳定在 75% 以上。

  怎么吃才放心?建立食品原料流通可溯机制,江西省将严把原辅料购进贮存安全关。餐饮服务经营者,以及学校、养老机构、医疗机构、建筑工地等集中用餐单位食堂应制定并实施原料控制要求,选择资质合法、质量安全的供应渠道或供货商,建立长期稳定的供货关系,签订食品安全承诺书。落实索证索票和进货查验制度,重点加强对米面油、肉类和水产品的采购管理,保证购进的食品及原料质量符合国家食品安全标准,严禁采购和使用假冒伪劣、不符合食品安全标准的食品及原料。要建立采购记录,如实记录食品及原料的相关信息,建立并完善电子追溯体系,确保来源可溯、信息可追、去向可查。

  怎么吃才安心?江西省建设食品生产经营者诚信档案,健全食品安全信用信息数据库。加大对重大违法案件查处曝光力度,在政府性资金申请、信贷融资、从业禁止等方面开展联合惩戒,形成诚信受益、失信惩戒的激励约束合力。餐饮质量安全纳入景区评定标准,旅游部门要将餐饮质量安全纳入星级饭店、等级旅游景区评定标准;加强村民自办宴席等形式的农村集体用餐管理,防止因误采误食野果和野生毒蘑菇、误用亚硝酸盐、误饮甲醇等发生食物中毒事件。此外,江西省还将研究出台《江西省促进餐饮业发展的意见》,做好居民社区、办公聚集区、商业集中圈、学校、医疗机构、养老机构、旅游景区和交通枢纽等重点场所的餐饮网点规划布局,大力发展与人民群众日常生活密切相关的早餐、快餐、团餐、食街排挡和网络订餐等大众餐饮服务,扶持和引导高端餐饮服务企业提供面向大众的餐饮服务,形成优质、便捷、经济的餐饮服务网络。

  【点评】:餐饮服务网络如今是社会的热门词语,有人说互联网+让传统餐饮举步维艰,也有人说互联网+改善了餐厅经营状况,还有人说互联网+只是一种噱头不必在意。其实互联网对餐饮是一种压迫式的倒逼,逼着餐厅不断完善产品质量,逼着餐厅不断提高服务体验,逼着餐厅不断向顾客看齐。

  江西省此次出台的《江西省促进餐饮业发展的意见》,对重点场所的餐饮网点规划布局,从而形成优质、便捷、经济的餐饮服务网络。其实,餐饮互联网正在成为传统餐厅发展的助力。餐厅采购、订座、点餐、营销、外卖、团购等各个环节,都不同程度的受到 互联网的影响。O2O食材选购降低餐厅成本,线上预定点餐增加顾客就餐体验,外卖、团购延伸餐厅辐射范围,电子点餐下单减少了餐厅操作流程,提高经营效率。基于餐厅实实在在的产品,互联网+正在逐步优化整个就餐场景。对餐饮人来说,无论接受与否,互联网都会以不可阻挡之势改变餐饮业,所以,想要立足未来餐饮市场只有拥抱互联网+。

中国信用|2018/02/08