信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
立审执一体化办案 联合惩戒全面落实 浙江做实执行工作长效机制
发布时间:2019/05/15  |  来源:人民法院报  |  专栏:联合奖惩动态
  近日,浙江省高级人民法院召开全省法院执行工作会议,旨在巩固“基本解决执行难”成果,以强化执行强制措施为抓手,教育和惩戒相结合,立审执一体化办案,打造以自动履行为主、强制执行为辅的执行工作长效机制。

  会议要求,今年执行工作要立足长远,加快完善长效机制,不断构建完善“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难大格局,使协助支持执行常态化。进一步深化执行联动机制,密切与公安、检察机关的联系,使拒执制裁打击常态化。借助省政府正在推进的浙江省信用“531X”工程,将失信被执行人信息嵌入省级各部门业务系统,实现自动比对、自动拦截,全面落实联合惩戒,使失信制约惩戒常态化。

  浙江高院院长李占国指出,从源头上减少进入强制执行阶段的案件数量,是治理执行难的重要基础。要树立全院“一盘棋”思想,健全立案、审判、执行协调配套机制,形成破解执行难合力。每位法官要从尊重法律、树立法律权威的角度,深刻认识促使当事人自动履行生效裁判义务的重要意义,加强立审执兼顾,在审判全过程注重服判息诉,注重诉讼调解自动履行。发挥自动履行率考核的指引作用,案件较多的地方可以探索构建立审执一体化办案机制。

人民法院报|2019/05/15
相关文章