您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
江苏镇江:关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的通知
发布时间:2019/02/11  |  来源:信用镇江  |  专栏:联合奖惩动态

  各市、区政府,镇江新区、高新区管委会,市各有关部门:

  依据国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)文件精神,为贯彻落实《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2016〕2796号)文件要求,在全市范围内建立统计失信联合惩戒机制,对被列入统计严重失信企业及有关人员开展联合惩戒工作,有力督促统计调查对象依法诚信统计,确保统计数据真实可信。现将有关事项通知如下:

  一、联合惩戒对象

  联合惩戒的对象为在依法开展的政府统计调查中,编造虚假统计数据;提供不真实统计资料,违法数额占应报数额比例较高,违法数额较大;拒绝、阻碍统计调查、统计检查,情节严重;转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料等统计违法行为。统计部门根据《企业统计信用管理办法(试行)》(国统字〔2017〕97号)、《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》(国家统计局公告2014年第3号)等有关法规规定,依法认定并通过国家统计局网站公示的统计上严重失信企业(以下简称失信企业)及其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员(以下简称失信人员)。

  二、联合惩戒措施

  (一)依据统计法对失信企业及失信人员采取以下惩戒措施:

  1.对失信企业依法作出行政处罚;

  2.通过镇江统计信息网站、“信用镇江”网站、企业信用信息公示系统和国家统计局信用信息公示系统向社会公示失信企业和失信人员信息;

  3.将失信企业列为重点监督检查对象,再次发现有统计违法行为的,延长公示期限;

  4.对负有责任的属于国家工作人员的领导人员和直接责任人员,作为政务失信人纳入政府部门和公务员信用档案,按照有关规定由任免机关、监察机关依纪依法给予组织处理或者处分。

  实施单位:市统计局

  (二)依法依规各相关部门联合采取的惩戒措施:

  1.依法依规限制取得政府性资金支持。

  实施单位:市财政局、市发改委

  2.依法限制参与建设工程招投标。

  实施单位:市发改委、各有关部门

  3.将失信企业及其相关人员有关信息作为公司债券和股票发行审核的参考,从严审核企业债券发行。

  实施单位:市发改委、人行镇江支行、金融办

  4.暂停审批科技项目。实施单位:市科技局

  5.依法限制参与政府采购活动。实施单位:市财政局

  6.依法限制取得政府供应土地。实施单位:市国土局、市公共资源交易中心。

  7.严格、审慎审批新改扩建项目的环评事项。实施单位:市环保局

  8.从严审核在银行间市场发行债券。实施单位:人行镇江支行

  9.依法限制境内上市公司实行股权激励计划或者限制成为股权激励对象。实施单位:市国资委、市财政局、金融办

  10.对其进出口货物加大监管力度,加强单证审核和布控查验。实施单位:镇江海关、市质监局

  11.申请适用海关认证企业管理的,不予通过认证; 已经成为认证企业的,按照规定下调企业信用等级。实施单位:镇江海关

  12.将失信企业有关信息纳入检验检疫进出口企业信用管理系统,依据《出入境检验检疫企业信用管理办法》对其进行信用评级和监督。实施单位:市质监局

  13.认证机构暂停或者撤销相关认证证书。实施单位:市质监局

  14.在审批保险公司设立时,将统计领域严重失信企业及其有关人员的失信状况作为重要参考依据。实施单位:市保险协会

  15.在核准与管理相关外汇额度时作审慎性参考。实施单位:人行镇江支行

  16.依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。实施单位:市委组织部、市人社局

  17.对企业和个人给予表彰奖励、授予荣誉称号时,应当参考其统计信用状况,对失信企业和失信人员,不予颁发政府荣誉;及时撤销失信企业和失信人员获得的荣誉称号。

  实施单位:市委宣传部、市文明办、市总工会、市妇联等相关部门

  18.依法限制登记为事业单位法定代表人。实施单位:市编办

  19.依法限制担任国有企业法定代表人、董事、监事。

  实施单位:市国资委、市财政局等相关部门

  20.将失信人员有关信息记入个人信用记录和统计从业人员诚信档案,在一定期限内不得从事与会计、统计等有关的工作,不能取得会计、统计等有关专业职称。

  实施单位:市财政局、市统计局

  21.依法限制设立融资性担保公司;在审批融资性担保公司或金融机构董事、监事及高级管理人员任职资格时,将统计领域严重失信企业及其有关人员失信状况作为重要参考依据。

  实施单位:市银监局、金融办、市保险协会、市发改委、市经信委、市财政局、市商务局、市工商局等具有金融机构任职资格核准职能的部门。

  22.将统计上严重失信行为作为投资等优惠性政策认定,金融机构评级授信、信贷融资、管理和退出,审批证券、证券投资基金及期货公司设立、变更,私募基金管理人登记、重大事项变更以及基金备案,相关责任人考核、干部选任等的重要参考。

  实施单位:市委组织部、市发改委、市人社局、市商务局、人行镇江支行、镇江海关、市税务局、市质监局、市银监局、金融办

  三、联合惩戒的实施方式

  镇江市统计局通过统计执法检查向各有关部门和单位提供统计领域存在严重失信行为的企业及其有关人员相关信息,并在镇江统计信息网站、“信用镇江”网站和国家统计局信用信息公示系统向社会公布。各有关部门和单位按照《对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》约定内容,依法依规对失信企业和失信人员实施联合惩戒。同时,建立惩戒效果定期通报机制,各有关部门和单位定期将联合惩戒实施情况反馈至市信用办和市统计局。

  镇江市社会信用体系建设 镇江市统计局

  领导小组办公室 2018年12月26日

信用镇江|2019/02/11
相关文章