您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
到2020年底广州全面建成信用联合奖惩机制
发布时间:2019/02/03  |  来源:大洋网  |  专栏:联合奖惩动态

  据广州市政府网站21日消息,市政府日前印发了《广州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案》(以下简称《方案》)。进入“红名单”的个人及其家属,在教育、就业、创业、社会保障、城市入户等领域给予重点支持和优先便利。

  《方案》明确,到2020年底,广州全面建成政府社会共同参与的联合奖惩机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。“红黑名单”认定的依据是,公共管理和服务中反映相关主体基本情况的登记类信息;刑事处罚、行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政检查、行政征收、行政奖励、行政给付等反映主体诚信状况的信息等。

  联合激励措施(部分)

  ●打造行政审批“绿色通道”

  在办理行政审批过程中,查询行政相对人信用记录,对列入“守信联合激励红名单”的市场主体实行“容缺受理”等便利措施,对非即办类审批事项,允许行政相对人在缺少材料或材料存在瑕疵并承诺在规定期限内补正材料后,先行受理进入审核程序,加快办理进度,在行政相对人补正材料后立即出具办理结果。

  ●优先提供公共服务便利

  在实施财政性资金项目安排、招商引资配套政策等各类优惠政策中,对“守信联合激励红名单”市场主体予以优先考虑;在教育、就业、创业、社会保障、城市入户等领域对“守信联合激励红名单”个人及其家属给予重点支持和优先便利;在公共资源交易领域活动中,依法依约对“守信联合激励红名单”市场主体采取信用加分等激励措施。

  联合惩戒措施(部分)

  ●实施行政性约束和惩戒

  一是从严审核行政许可项目,加强生产许可证监督检查,限制项目审批、核准,限制债券发行,限制从事互联网信息服务等;二是严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动及基础设施和公用事业特许经营等;三是实施市场和行业禁入,及时撤销相关人员的荣誉称号,取消其参加评优评先资格。

  ●进行市场性约束和惩戒

  对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。引导征信机构采集“失信联合惩戒黑名单”信息,作为其出具信用报告的重要依据。引导商业银行、证券期货经营机构等金融机构按照风险定价原则,对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

大洋网|2019/02/03
相关文章