您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
甘肃开通失信被执行人曝光平台 法媒银联合治“赖”
发布时间:2018/02/13  |  来源:中国新闻网  |  专栏:联合奖惩动态

  25日,甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台上线运行,其借鉴“法媒银·失信被执行人曝光台”经验,让老赖无处遁形。

  该曝光平台由甘肃省高级人民法院、甘肃银监局主办,甘肃省高级人民法院执行局、中国甘肃网承办,并由甘肃银行业金融机构协办,共同开发,设有新闻宣传、公开曝光、公众查询、举报监督、悬赏公告、司法拍卖等内容。

  当天,该平台在中国甘肃网电脑端、“鼎立信”移动端及甘肃省电视台经济频道公开发布。平台建成后,将为统一化管理、简单化操作、公众化使用提供良好的保障。今后,民众只需登录“鼎立信”失信被执行人曝光平台,就可甄别自然人身份和信用,其为社会各界提供真实有效的数据,并通过媒体多元化、多方位、多视角“曝光”,让老赖无处遁形。

  甘肃省委常委、宣传部部长陈青表示,创建完善失信被执行人曝光平台、强化失信惩戒,是用法治方式推进诚信建设、培育践行社会主义核心价值观的重要举措,是推进解决执行难的创新方法,是推进银行业金融机构加强风险管控的重要手段。甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光台的建设,正是人民法院、新闻媒体、金融单位落实“互联网+宣传”和“互联网+政务”的有益尝试,该平台将为诚信建设发挥重要的作用。

  她指出,甘肃“鼎立信”集法院监督管理、银行自主推送、公众免费查询、部门联合惩戒、媒体新闻监督等功能于一体,平台创造性地把惩治“老赖”工作从法院的单打独斗变成社会综合治理,是社会综合治理的一大创新。

  甘肃省高级人民法院院长梁明远说,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。为金融安全提供强有力的司法保障,是人民法院义不容辞的职责。该平台上线后,将推动被执行人“藏不了”、“不敢赖”的局面迅速形成,推动甘肃综合治理执行难工作格局进一步完善,促使被执行人主动履行人民法院生效裁判,维护金融安全和市场交易安全,向社会传导正确价值取向,树立诚信光荣、“老赖”可耻的道德风尚。

  此外,该平台还联合全国地方新闻网站形成失信被执行人曝光大数据库,全方位、多角度、立体式推送案件执行相关的公共信息,让老赖们无处藏身,促进案件顺利执行,债权得到及时兑现。

中国新闻网|2018/02/13
相关文章