您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
山东省烟台市建立失信主体联合惩戒机制等模式 挺起知识产权“大保护”格局
发布时间:2017/12/07  |  来源:水母网  |  专栏:联合奖惩动态

构建流通领域知识产权保护体系,构建快速协同保护机制,健全专利纠纷诉调对接机制:

强化知识产权维权援助,探索建立知识产权纠纷调解、仲裁等非诉讼解决模式……

眼下,烟台知识产权保护驶入快车道。“我们将以加强中国(烟台)知识产权保护中心建设为抓手,促进知识产权保护制度进一步完善,逐步构建起知识产权大保护的工作格局,不断优化创新环境,保障各类市场主体有序竞争,推进供给侧结构性改革。”市知识产权局局长孟庆国说。

数据显示:今年上半年,我市共受理专利侵权纠纷11起,结案6起,开庭审理4起,送达法律文书11次。共出动执法人员28人次,检查商品12000余件,立案查处假冒专利案件73起,查处假冒专利行为力度不断加大。

构建流通领域知识产权保护体系

知识产权保护,烟台一直在路上。

如何完善流通领域知识产权保护体系?2014年,我市开展知识产权保护规范化市场培育,经过企业报名、现场调研、评比筛选等环节,推荐烟台五洲商贸城作为烟台市的培育对象,进入国家首批培育目标市场名单。2016年年底,五洲商贸城顺利通过国家局组织验收,成为全国首批确认挂牌的知识产权保护规范化市场。2017年,推荐招远黄金首饰城作为全国第四批规范化市场培育对象。通过知识产权保护规范化市场培育,市场内的知识产权保护状况得到进一步改善和规范,净化了经营环境,促进了市场健康有序发展。

2015年5月,为建立山东省油气装备产业知识产权保护机制,促进协作创新,提升企业规避知识产权风险能力,山东省范围内从事油气装备产业的“产、学、研、用”的19家优秀单位共同组建了山东省油气装备产业知识产权保护联盟,联盟还邀请了部分高等学校、科研机构以及国内油气装备领域著名的专家、学者指导联盟相关工作。联盟组建的主要目标是搭建起知识产权协同保护机制,构建协作共赢的产业知识产权保护联合体,为成员知识产权保护和运用提供交流协作平台,营造“尊重知识、崇尚创新”的创新创业环境,最大限度维护行业整体合法权益,达到不断巩固提升山东省油气装备产业整体实力的目的。

构建知识产权立体保护体系,烟台在发力。我市建立覆盖市、县、镇三级知识产权管理网络,全市形成了上下统一、协调配合,运转有效的知识产权管理工作体系。全市14个县市区全部设立知识产权局,做到“机构、人员、经费”三落实,各县市区知识产权管理工作延伸到乡镇。执法队伍方面目前已建立起完整的市县两级专利执法机构,全市专利行政执法人员共50多人,执法设备和执法条件也有极大改善。

“通过深入开展国务院部署的知识产权‘双打’专项行动、国家知识产权局部署的‘雷雨’、‘天网’专项执法行动,我们专项行动中共出动执法人员100余人次,对市场流通领域的上万种商品进行了专项检查,查处假冒专利案件800余起;立案调处专利侵权纠纷案件55起。”市知识产权局副局长高冬说。

推动建立失信主体联合惩戒机制

知识产权保护领域改革在破题。

针对烟台地区电商领域的实际特点,我市组织维权中心工作人员走进各类电商企业聚集地,积极参与由烟台市电子商务协会等单位组织的讲座、培训活动,向从业人员介绍专利知识,以及如何规避网络营销侵权纠纷等法律风险。

为健全专利领域纠纷预防化解机制,完善调解、行政裁决、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,充分发挥诉讼与非诉讼纠纷解决主体的作用,及时有效化解各类社会矛盾纠纷,市知识产权局与烟台市中级人民法院联合开展了《关于建立专利纠纷诉调对接机制的规定(试行)》的制定工作。通过诉调对接,依法积极引导当事人达成调解协议,顺畅了诉讼与非诉讼途径之间的衔接,将各类纠纷化解在早期阶段,做到“案结事了”,减少社会矛盾。缩短维权周期,降低维权成本,彰显维权效果,提高知识产权权利人的维权信心强化了知识产权保护力度。

日前,我市正式印发《烟台市加快建设国家知识产权强市工作方案(2017-2020)》,根据《方案》,我市将完善跨区域、跨部门知识产权联合执法机制,建立统一、高效的市、县(市、区)知识产权行政综合执法体系,严厉打击各类侵犯知识产权行为,重点加大对农村和城乡结合部以及民生、互联网、进出口等领域的查处力度。加强版权监管,积极推进企事业单位软件正版化,严厉打击网络侵权盗版行为。推动建立知识产权失信主体联合惩戒机制,落实举报知识产权违法犯罪行为奖励制度,提高知识产权保护社会信用水平。完善知识产权审判工作机制,加强知识产权行政执法与刑事司法有效衔接,重点打击链条式、产业化知识产权犯罪网络。

同时,我市将强化知识产权维权援助,探索建立知识产权纠纷调解、仲裁等非诉讼解决模式。高标准建设“中国(烟台)知识产权保护中心”,逐步扩大知识产权快速维权区域和产业覆盖面。建立知识产权重大涉外案件报备、通报制度和涉外知识产权争端联合应对机制,加快构建海外知识产权保护和服务网络,及时发布风险预警,为企业参与国际竞争、应对知识产权争端保驾护航。

水母网|2017/12/07
相关文章