您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
江西省抚州市地税局强化“黑名单”的震慑力
发布时间:2017/11/07  |  来源:江西省抚州市地税局  |  专栏:联合奖惩动态

“涉税诚信绝非小事,否则因小失大!”令江西L建设集团有限公司法定代表人戴总怎么也没想到的是,半年前为偷税而耍的一个小聪明,竟使得眼看着就要到手的大额工程就这么“飞”了。

事情要从2012年11月说起。江西省抚州市临川区地税局在巡查巡管中发现,某电气有限公司会计凭证中一份由江西L建设集团有限公司所开具的300万元建筑业发票疑为假发票。随后,案源线索移送至抚州市地税局稽查局,循着蛛丝马迹,抚州市地税局稽查局对L公司进行立案检查,发觉了该公司2009年11月1日至2012年11月30日间采取购买、使用假发票的方式进行偷税的“猫腻”,遂依法对该公司作出补缴税款(费)17.65万元并处罚款16.95万元的决定。

起初,戴总仍然心存侥幸,认为金额较小不算严重,自己又是外埠纳税人,本地项目结束后就“闪退”,地税部门也拿他没办法。就在他得意之时,接下来的事情却超出了原本的预料。

过了几个月,他准备乘坐飞机前往西南地区商洽生意时,却因为有涉税违法记录无法购票。之后,L建设集团参加辽宁省某市的政府工程招投标,前期评分位列榜首却在资格复审过程中被当地财政部门“淘汰”,经过了解才发现原来是公司登上了税收违法“黑名单”。

原来,在抚州的偷税劣迹最终还是留下了祸根。由于L建设集团利用假发票进行偷税的手段恶劣、给地方税收秩序造成了不良的影响,符合“黑名单”曝光标准,抚州市地税局于2015年将该企业信息录入重大税收违法案件信息系统,并依照该市的联合惩戒合作备忘录将该企业的税收违法信息传递给联合惩戒单位,这意味着出入境、融资授信、高消费行为、政府采购活动等都将受限或禁止。

遭遇被取消招投标资格的滑铁卢后,戴总后悔不已,急忙找到地税部门,在工作人员的指导下,迅速缴清税费及罚款,并申请从“黑名单”中撤出。2016年6月,根据国家税务总局新修订的《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》,经过审核,抚州市地税局将L建设集团从税收违法“黑名单”中撤出,戴总接到消息后终于长舒了一口气,并表示以后再也不在纳税问题上动歪脑筋,一定按时足额申报,用实际行动修复纳税信用。

江西省抚州市地税局|2017/11/07
相关文章